♡しろねこの気まぐれ日誌♡

多趣味ながらとってもマイペース。語学、美術、旅行、ときどき舞台。気ままに綴っていきます。

【マクロビ】味噌について

日本の伝統食、お味噌!

しっかり発酵したものを選ぶのがオススメ✨

原材料は「大豆、塩、麹」の3つ!

 

左:しっかり発酵させて作られた麦味噌
右:日本で一番人気の市販の味噌
玄米粥に混ぜた1時間後です。

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左のは発酵しているから玄米をバクテリアがしっかり分解。

つまり腸内の消化を助けます。
しかし日本一人気の方は大量生産のため、大豆ペーストを添加物で味噌風にしたもの。

一時間でカッチカチに乾いて逆さにしてもお皿から落ちないの。発酵していない証拠のよう!

 

私もこの実験を見るまでは確かめようがなく、半信半疑でした。

でも、これが自分の腸内に入ると思うと…

一消費者としても、自分の基準を持って判断しないといけないなと思いました。

 

食については基本「身土不二」「一物全体」。

カロリーではなく生命エネルギーで考えています。

マクロビオティック

 

人は、食べたもののようになる…それが私の食べ方。

 

味噌も余裕がある時は自分で作っています✨

無心で味噌玉をつくるの、楽しいですよ♪

 

コロナで食材の買い占めがあり、完敗だった話を祖母にしたところ「米、味噌、醤油だけしっかり確保しなさい!」と言われたのも思い出しました。